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Valérie & Co

Valérie & Co

Mon quotidien, jour après jour, avec mes enfants, mes amours, mes emmerdes...


Fricassée de volaille à l'ancienne...

Publié par Valérie sur 30 Avril 2012, 11:41am

Catégories : #RECETTES

Un petit plat qui sent bon la cuisine de nos grands-mères...

 

  • 4 cuisses de poulet
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 gros oignon émincé
  • 600 ml de fond de volaille
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

 

Dans un sautoir, faire fondre le beurre et faire raidir les cuisses de poulet (préalablement salées et poivrées) côté peau en premier puis de l'autre côté, sans coloration.

 

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  Enlever les cuisses et les réserver dans une assiette. Ajouter l'oignon émincé dans le sautoir, le faire suer légèrement (toujours sans coloration)... puis la farine et laisser cuire un instant avant de verser le fond de volaille en mélangeant au fouet petit à petit pour obtenir un roux blanc.

 

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  Remettre les cuisses de poulet sur le roux et laisser cuire à couvert tout doucement jusqu'à parfaite cuisson.

 

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  Décanter (enlever) à nouveau les cuisses et ajouter la crème fraîche au roux.

Replacer les cuisses et laisser cuire à nouveau à feu très doux...

 

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  Avant de servir, chinoiser la sauce... mais cette opération est une histoire de goût... pas nécessaire si on aime retrouver les oignons. En ce qui me concerne, je le fais pour appliquer la recette à la lettre au cas où je tomberais sur celle-ci à mon examen...

 

Ce plat est souvent accompagné de riz mais nous en mangeons assez souvent alors j'ai fait des pommes fondantes...

 

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Choisir de préférence des pommes de terre assez grosses, les couper en deux dans le sens de la longueur... Beurrer généreusement un plat à gratin et y déposer les pommes de terre sur leur face plate. Arroser d'un fond de volaille, déposer un peu de thym et de laurier et enfourner à 200° jusqu'à ce que les pommes de terre soit cuites... Quand elles commencent à colorer, recouvrir le plat d'une feuille aluminium...

 

 

 

J'ai préparé ces plats pour ce midi, pour 2... et il ne reste RIEN !

Commenter cet article

does Garcinia Cambogia Work 28/04/2014 08:58

Thanks for the mouth watering recipe. I have made different recipes using chicken, but not this one. I see that it is not that difficult to make this one and it looks so delicious. I hope I can impress my husband with this recipe. Cheers.

Site 15/05/2013 16:21


Un plat vraiment délicieux!

Valérie 18/05/2013 16:51



Oui, c'est bon... surtout la sauce !



samdalia 10/05/2012 00:15


ohlala..........le délice que ce doit être ça! ça me donne envie et aussi envie d'essayer!!!!

Valérie 10/05/2012 22:04



C'est très très bon la fricassée... et la sauce... prévoir du pain surtout !



Val1603 02/05/2012 09:45


Miam, miam, vous vous êtes régalés alors

Valérie 05/05/2012 09:39



Oui...



Jacques l'ardéchois 01/05/2012 22:41


En début d'article tu parles de quatre cuisses de poulet ... 


Mais où est donc passé la quatrième cuisse de poulet ... 


Sur le cliché, je n'en vois que trois !... 

Valérie 05/05/2012 09:44



Bien vu ! La recette est pour 4 mais je n'en avais que 3... promis juré !



Christelle 30/04/2012 21:00


Hummm ta recette me plaît beaucoup ^ - ^ Bonne soirée Bisous

Valérie 01/05/2012 09:11



Merci Christelle... Bonne journée, bises



catiechris 30/04/2012 18:07


ça m'a l'air très bon tout ça, j'ai pas essayé les petits choux suis pas très courageuse...Mais bon un autre jour sûrement !

Valérie 01/05/2012 09:11



On a toujours tellement de choses à faire... et puis pas assez de temps... Alors faut aussi se reposer ! Tu essaieras quand ça sera l'occasion... Bonne journée Catie, bisous



José 30/04/2012 18:06


Bonne route!

Valérie 01/05/2012 09:10



Elle a été pénible cette route... pourtant il ne pleuvait pas, pas trop de monde non plus... mais je crois tout simplement qu'elle me sort par les yeux !!!



José 30/04/2012 17:59


Là je ne sais pas, faudrait voir si des jardiniers amateurs passent par ici... Mais je pense que dans un endroit sec et pas froid...

Valérie 30/04/2012 18:01



Je vais les mettre dans un carton et dans le garage et puis je verrai si je trouve des infos plus tard... Je pars pour Cholet dans 15 mn... Pfff ! La barbe cette route !



arlette 30/04/2012 17:57


je fais a peu près cette recette pour le poulet mais j'essayerai les pommes de terre comme toi....


bisous

Valérie 30/04/2012 18:02



Oui, les pommes de terre comme ça, c'est bon ! Et ça change du riz !



José 30/04/2012 17:54


Normalement oui, je sais qu'il y en a qui déterrent les dahlias en hiver pour les replanter au printemps...

Valérie 30/04/2012 17:56



et je peux les stocker dans quoi et où ?



carole 30/04/2012 17:34


On aime ce genre de recettes ici !! Des p'tits gloutons chez toi dis donc !! ^^ Bisous !

Valérie 30/04/2012 17:46



Des gros gloutons !!! Mais c'était trop bon...



José 30/04/2012 15:49


Faudrait savoir...

Valérie 30/04/2012 17:45



Dis moi José, rien à voir avec les vieilles poules, je viens de déterrer des oignons de jonquilles et je me demandais si je pouvais les conserver quelque part pour les replanter plus tard. J'ai
planté autre chose à la place !



José 30/04/2012 15:38


Volaille à l'ancienne ça veut dire des vieilles poules?

Valérie 30/04/2012 15:41



Euh, je dirais qu'il faut surtout éviter les vieilles poules !



vivi 30/04/2012 14:48


Tu as bien raison, et comme ça en même temps nous on prend des notes pour pas dire bêtement enlever les cuisses ou passer la sauce....

Valérie 30/04/2012 14:56



Oui, on peut en apprendre tous les jours, sur des sujets très différents... sur plein de blogs...



Gégette 30/04/2012 14:43


Ben dis, on sent que tu deviens une pro !!!! bravo !!


Bisous

Valérie 30/04/2012 14:56



Merci Gégette, c'est gentil !


Bisous



vivi 30/04/2012 14:39


Oh ben dis donc ! Vous aviez faim ! J'admire les progrès que tu fais et notamment tout le vocabulaire technique que tu utilises et les petits détails qui font toute la différence (sans
coloration...)

Valérie 30/04/2012 14:44



Oui... très faim ! Mais nous n'avons mangé que ça... pas de fromage, pas de dessert ! Encore heureux !


Oui, j'ai du vocabulaire technique que j'essaie de glisser de temps en temps mais je ne veux pas avoir l'air de "me la péter" ! Mais c'est bien utile pour ne pas faire trop de répétition...



Domm 30/04/2012 14:38


Mais vous êtes de vrais "morfales" ....mais ça devait aussi être très très bon...


J'aime beaucoup ta recette, que j'applique pour faire ma blanquette de veau!!!!!


Bisous et bon après midi à vous 2

Valérie 30/04/2012 14:45



Disons que mon chéri a très bon appétit et qu'effectivement, nous avions faim et c'était bon ! Mais rien d'autre que ça...


Oui, tu peux l'appliquer pour ta blanquette mais attention pour la cuisson du veau car beaucoup plus longue...


Bisous Domm



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