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Valérie & Co

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Mon quotidien, jour après jour, avec mes enfants, mes amours, mes emmerdes...


Nonettes et Figolus...

Publié par Valérie sur 17 Octobre 2012, 15:19pm

Catégories : #RECETTES

Hier, pour m'occuper l'esprit et comme je le fais d'ailleurs à chaque fois que ça ne va pas, j'ai fait des gâteaux... beaucoup de petits gâteaux ! Ils ont connu un franc succès... parce qu'il n'y en a déjà plus !

 

Pour commencer, j'ai préparé un pain d'épices pour une copine... Sur ma lancée, j'ai fait des nonettes à la confiture d'abricot... puis, parce que ce n'était pas assez, j'ai enchainé avec des figolus et pour finir, pour le diner... des crêpes !

 

J'entends déjà ce que vous vous dites : pas très diététique tout cela ! C'est vrai, ça ne l'était pas... mais y'a pas d' mal à s'faire du bien ...

 

Je vais vous donner les recettes des nonettes (pain d'épices plus léger fourré à la confiture) et des figolus (sablés de forme rectangulaire fourrés à la pâte de figue)... vous connaissez sûrement ou vous les avez vus dans le commerce...

 

Nonettes

  • 100 g de miel
  • 100 ml d'eau
  • 60 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 135 g de farine
  • 3/4 d'un sachet de levure
  • épices (1 grosse c à c de mélange à pain d'épices + 1/2 c à c de canelle)

Faire chauffer le miel avec l'eau, le sucre et le beurre.

Dans un saladier, mélanger la farine, avec la levure et les épices.

Verser dessus la préparation chaude et bien mélanger.

Laisser reposer le tout au frais pendant 2 heures puis verser dans des moules à muffins, ajouter une c à c de confiture d'abricot ou d'orange puis encore un peu de pâte par-dessus...

 

Enfourner à 180°C pendant environ 20 à 25 mns selon le four. Bien laisser refroidir avant de démouler.

 

Photo-17-10-12-12-10-48.jpg

 

 

Figolus

  • Pâte sablée : 250 g de farine + 125 g de sucre + 125 de beurre + 1 oeuf et une pincée de sel
  • 200 g de figues sèches
  • 1 ou 2 c à c de miel liquide

Préchauffer votre four à 180°C.
Mixer les figues coupées en dés avec le miel (pensez à enlever les pédoncules).

Découper dans la pâte sablée des bandes de 5 cm de large.
Je vous déconseille les pâtes sablées toutes prêtes, je pense que ça ne rendrait pas le même résultat.

Façonner des "boudins" de pâte de figues d'environ 1 cm de diamètre.
Les poser sur les bandes de pâte sablée et les rouler de façon à obtenir des espèces de cannellonis.
Couper des tronçons tous les 2 cms.

A l'aide du dos d'une fourchette les aplatir en douceur et poser sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 15 ou 20 mn jusqu'à ce que les sablés soient dorés mais pas trop pour qu'ils restent tendres !

 

Photo-17-10-12-12-09-39.jpg

 

J'ai trouvé ces deux recettes sur le net et après j'adapte... mais, sans aucun doute, je les referai !

Commenter cet article

carole 19/10/2012 19:03


Alors là les figolus auraient fait fureur ici car MOI je les dévore !!! bon j'en ai jamais fait mais ceux du supermarché sont délicieux !! hihi gros bisous

Valérie 23/10/2012 15:06



Oui, ils sont bons mais fait maison, il y a une autre saveur derrière...



maurice 18/10/2012 20:55


Bon ben, tant pis pour la ligne !


 

Valérie 18/10/2012 21:14



Je l'oublie un peu ces derniers temps !



catiechris 18/10/2012 19:36


Ah là là : le supplice ..

Valérie 18/10/2012 21:12



Oh oui !



José 18/10/2012 14:47


Ben tant qu'à faire!

Valérie 18/10/2012 14:48







José 18/10/2012 14:43


Et le cul sur la chaise...

Valérie 18/10/2012 14:44



Oui, c'est plus confortable !



José 18/10/2012 14:30


C'est bien ce que je disais...

Valérie 18/10/2012 14:33



Tu préfères te mettre les pieds sous la table ?



José 18/10/2012 14:27


C'est une menace?

Valérie 18/10/2012 14:28



Non, une invitation à te mettre à la cuisine...



José 18/10/2012 14:23


Ben un peu, quoi...

Valérie 18/10/2012 14:25



Faut t'y mettre...



Val1603 18/10/2012 10:00


Miam, miam : j'en bave d'envie devant l'écan. En plus c'est bientôt l'heure de mon thé. Ce serait donc parfait pour l'accompagner

Valérie 18/10/2012 13:24



C'est ce que j'ai fait...



Gégette 18/10/2012 09:29


J'adore les figolus !!! trop trop bon !!!!


bisous

Valérie 18/10/2012 13:23



Et pis, c'est bon pour ce que tu as !



vivi 17/10/2012 21:45


Les Figolus, j'adore !

Valérie 18/10/2012 13:23



Nous aussi... c'est parti à une vitesse !



arlette 17/10/2012 20:47


jessayerai les nonettes mais je n'ai pas d'épices


bisous

Valérie 18/10/2012 13:22



Ah alors sans épice, ça ne va pas aller... il faut faire le plein !



José 17/10/2012 18:27


T'as fini de nous mettre l'eau à la bouche?

Valérie 18/10/2012 13:22



Tu aimes ça toi ?



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