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Valérie & Co

Valérie & Co

Mon quotidien, jour après jour, avec mes enfants, mes amours, mes emmerdes...


Nouvelle alimentation...

Publié par Valérie sur 23 Octobre 2013, 16:19pm

Catégories : #MES RESOLUTIONS - MES PROJETS

Alors voilà, après avoir passé des nuits blanches à n'en plus finir à cause de mes jambes, à bout de nerf, au bord de la dépression, j'ai pris la décision de supprimer totalement le gluten de mon alimentation ! J'ai commencé ce "régime" la dernière semaine d'août, ça fait donc 2 mois et franchement, j'ai retrouvé le sommeil, je ne souffre plus de mes jambes la nuit, quasiment plus la journée... en tout cas, même si parfois je ressens quelques impatiences, ça ne m'empêche plus de dormir... Qu'est ce que je me sens mieux ! Plus de sommeil = plus d'énergie ! Je revis !

 

Les débuts n'ont pas été faciles mais pas si difficiles non plus... Le plus compliqué, c'est de trouver les farines de remplacement pour les recettes de gâteaux par exemple et peut-être que le plus dur est de ne plus manger cet excellent pain que mon chéri nous ramenait le soir ou les viennoiseries du dimanche ! Mais bon, on ne peut pas tout avoir hein !

 

Pour ce qui est des pâtes (spaghettis, coquillettes, etc.), je les trouve dans mon hypermarché ou dans une petite épicerie bio dans le centre ville... les farines essentiellement dans cette épicerie... Et alors, c'est fou la diversité de farines que j'ai pu découvrir : farine de riz, de châtaigne, de mais, de millet, d'amarante (ma préférée), de pois chiche...

 

Au début, j'ai testé pas mal de recettes différentes ; j'en ai adopté certaines et abandonné définivement d'autres... Et puis, j'ai finalement décidé d'adapter toutes les recettes que j'avais l'habitude de faire... C'est différent mais pas trop...

 

Samedi dernier, je me suis ainsi lancée dans la confection d'éclairs au café et au chocolat... J'avais peur du résultat mais au final, c'était pas mal et même bon... à améliorer encore... Et ça a donné cela :

 

2013-10-19-20.30.29.jpgJ'ai tout simplement remplacé la farine de blé par de la farine de riz et d'amarante et de la maïzéna...

 

Il me reste à trouver LA recette pour le pain et les viennoiseries...

 

A la maison, tout le monde s'y fait plutôt bien (à part ma grande mais bon, elle n'est pas souvent là alors ça ne la gêne pas beaucoup !)...

 

J'attends encore un peu pour soit faire un test sanguin pour voir si je suis intolérante au gluten ou soit en remanger pour voir... j'avoue que ça me tente moins, j'apprécie trop ce nouveau confort de vie qui pour la plupart des gens est tout à fait normal : dormir !

 

Au début, j'avais également supprimé les produits laitiers et puis, c'était trop dur alors j'utilise à nouveau le lait, la crème mais pas systématiquement pour tout. Pareil pour les oeufs, j'ai trouvé des recettes où l'on peut s'en passer...

 

Enfin voilà, on ne se laisse pas aller pour autant ; ce soir, pour le diner, camembert au four avec patates et jambon vendéen ! Pas très light mais c'est tellement bon !

 

Et puis, faut pas que je perde la main parce qu'avec mon chéri, nous n'avons pas abandonné nos rêves...

 


Commenter cet article

Mélissa 28/10/2013 12:54


Je suis contente que tu ailles mieux, que tu ais retrouvé le sommeil et du coup ton énergie !!


Gros bisous.

Val1603 26/10/2013 10:29


Ah bah écoute, tes éclairs ont l'air bien appétissantes !


C'est chouette si toute la famille apprécie ses changements qui sont bons pour toi !
Comme ça pas besoin de faire 2 repas : un pour toi et un pour le reste de la famille.


Bises et bon week-end.

Valérie 27/10/2013 18:26



Oh non, pas deux repas différents ! Y'a déjà assez avec ma végétarienne ! Bisous



Gégette 24/10/2013 15:14


Comment ça, pas de mogettes avec ton jambon ???? ggrrr !!! En tout cas je suis ravie pour toi que tu ai trouvé quelque chose qui te soulage , car franchement c'est bien pénible de ne pouvoir
dormir à cause de jambes qui veulent courir !!! Et puis c'est vrai que maintenant, le sans gluten est plus "facile" à trouver, heureusement pour toi !


en tout cas je suis ravie de te lire !!


gros bisous

Valérie 27/10/2013 18:26



Non pas de mogette, avec le camembert, bof ! Oui, aujourd'hui, c'est sûrement plus facile de trouver des produits sans gluten qu'avant... Bisous



Carole 24/10/2013 11:24


Si en ressens déjà les bénéfices c'est sur que tu ne dois pas avoir envie d'arrêter ! Et puis c'est juste une autre façon de manger, comme quand on fait un régime "pour maigrir" ! Elles ont
bonnes mines tes éclairs en tout cas !! Bisous et courage pour la suite !

Valérie 27/10/2013 18:25



Merci Carole ! Et ils étaient bon, farine de blé ou pas ! Bisous



arlette 23/10/2013 21:40


quel courage, je serais bien courageuse moi ce serait la cata de ne plus pouvoir acheter du tout préparé de temps en temps surtout le pain ...


bises

Valérie 24/10/2013 10:11



Du courage peut-être mais surtout la volonté d'aller mieux... et si je dois en passer par là, eh bien tant pis ou tant mieux, je préfère cela à des médicaments qui calment d'un côté et détruisent
de l'autre... J'ai testé et j'ai pu le constater... c'était terrible !



vivi 23/10/2013 21:20


J'aime trop manger de tout, ce serait difficile pour moi ! Mais s'il fallait que j'adopte un régime, pour une raison ou pour une autre, c'est sans hésiter que je le ferais. La santé est
notre bien le plus précieux, on se doit de la préserver. Le corps est une sacré machine, mais il faut la chouchouter si on veut qu'elle tienne le coup encore de nombreuses années. Je suis
contente que tu aies retrouvé ton énergie. Que ferais-je si je n'avais pas mes 6-7 h de sommeil (minimum !) par nuit (9 ou 10 parfois le week-end) ? Par contre, je me demande pouquoi le gluten
est si mauvais pour toi ? De quelle façon agit-il sur notre organisme ?

Valérie 24/10/2013 10:10



Je mange de tout finalement, c'est juste le goût qui change pour les pâtes ou le pain mais c'est bon aussi ! Et oui, le corps est une belle machine mais faut bien l'entretenir ! Parfois, ça
demande du temps pour découvrir ce qui ne va pas... Je ne suis pas "médicament" en plus et puis, de toute façon, ceux que la neurologue m'avait prescrit ne me convenaient pas du tout, trop
d'effets secondaires importants, donc à un moment, faut trouver d'autres alternatives...


Pour ce qui est de l'impact du gluten sur notre organisme, j'essaie de te trouver le lien car difficile à expliquer... en gros, le fait de mal l'absorber, détruirait de la flore intestinale qui
laisserait donc passer des choses dans le sang et qui monteraient au niveau du cerveau ! Bon, très simpliste comme explication hein ! J'essaie de te trouver ça !


Ma mère est récemment tombée sur un article dans un magazine où ils parlaient de l'effet du gluten sur le SDJSR


Tiens, voilà le lien :


http://www.intolerancegluten.com/



AGNES 23/10/2013 20:26


Remettre en cause nos habitudes alimentaires demande beaucoup d'efforts me semble-t-il ? A cause d'un petit problème j'avais cessé de manger toute matière grasse c'était facile sauf pour les
produits laitiers (fromage essentiellement que j'ai rapidement ré-intégré c'était trop dur pour moi de m'en passer)


Mais si tu vas mieux cela vaut le coup de tenter.

Valérie 24/10/2013 10:01



Oui, je vois bien qu'au niveau de mon syndrome, ce n'est pas comparable à ce que j'ai enduré cet été par exemple ! J'attends encore plusieurs mois pour vraiment dire que c'est lié à l'arrêt du
gluten... à moins que je demande à mon doc un examen pour voir si je suis intolérante...



José 23/10/2013 20:10


Faut pas être gluton, quoi.......


Bon, c'est pour quand que c'est pour que vous passez?

Valérie 24/10/2013 09:45



bien joué pour le jeu de mot !


Pour ta question, c'est en mp...



catiechris 23/10/2013 20:01


ah je l'attendais cet article sur comment manger sans gluten et revivre... tu as arrêté le lait peu de temps ça aussi il parait qu'il y a des intolérances parce qu'il est trafiqué... Comme le
blé. J'avais lu déjà beaucoup de choses là dessus. 


Peut être un changement d'alimentation serait nécessaire à ton ainée... Y as tu pensé ? 


si tu dors c'est génial. Et tu verras il y aura encore d'autres changements.

Valérie 24/10/2013 09:44



Normalement, pour faire le test, j'aurais dû arrêter le gluten et les produits laitiers pendant 3 mois au moins. J'avais donc commencé et puis, franchement, ne plus manger de fromage, ne plus
utiliser de lait pour faire certaines préparations, c'était difficile dans le sens où je ne trouvais pas ça bon du tout ! Pour les crêpes, j'utilise du lait d'amande sans problème, ça va mais
pour une sauce béchamel par exemple, j'utilisais du lait de riz ou de soja mais j'étais obligée d'épicer énormément pour y trouver un goût appréciable ! Alors j'y vais par étape... Pour ma fille,
bien sûr que ça lui serait certainement bénéfique puisque le gluten est sérieusement mis en cause dans les pb d'hyperactivité, de déficit de l'attention et d'autisme ! Je lui en ai parlé mais
elle refuse. Tu sais elle est très difficile au niveau alimentaire, elle a des troubles depuis l'âge de 2/3 ans et d'ailleurs, c'est quand même à cette époque là que son comportement a énormément
changé ! Elle mange bcp de pâtes, de gruyère rapé, de crème, de lait, de gâteaux, du pain... pas ou peu de légume, pas de fruit, pas de viande... Tout pourrait s'expliquer à cause de cela mais
elle ne veut pas en entendre parler... je pense qu'il faut qu'elle mûrisse un peu, que l'idée fasse son chemin dans sa tête... ce n'est pas trop tard mais c'est à elle de le vouloir... surtout
qu'elle ne mange pas souvent ici !



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