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Valérie & Co

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Mon quotidien, jour après jour, avec mes enfants, mes amours, mes emmerdes...


Profiterolles aux lardons...

Publié par Valérie sur 27 Avril 2012, 06:50am

Catégories : #RECETTES

Une petite recette pour une entrée ou en plat principal avec une salade... ou pour un apéro dinatoire !

 

Profiterolles-aux-lardons.JPG(Cette photo date du début de ma formation...)

 

Pâte à choux :

 

- 250 g d'eau

- 80 g de beurre

- 125 g de farine

- 4 oeufs entiers

- 1 bonne pincée de sel

- du gruyère râpé

 

Porter à ébullition l'eau et le beurre. Ajouter ensuite très rapidement la farine et mélanger jusqu'à dessèchement de la pâte obtenue. Ajouter ensuite les oeufs, un à un... si 3 suffisent, inutile de mettre le 4ème ! Pour cette recette, on rajoute du gruyère râpé... Remplir une poche à douille et déposer (coucher) des petits choux sur une feuille de papier sulfurisé très légèrement beurrée. Dorer à l'oeuf les choux et, à l'aide d'une fourchette, aplatir très très délicatement le dessus de ceux-ci ! Enfourner pendant... une vingtaine de minute ?, en fait ça dépendra de votre four... à 180° puis sur les dernières minutes, à 200°.

 

Sauce Mornay

 

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 1/2 litre de lait

- sel, poivre, muscade

puis...

- 2 jaunes d'oeuf

- du gruyère râpé

- des petits lardons fumés

 

Faire fondre, sans coloration, le beurre. Y ajouter la farine et la faire cuire un instant. Hors du feu, incorporer le lait petit à petit. Quand la préparation est bien "diluée", ajouter le reste du lait, porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. On obtient, à partir de là, une béchamel. Pour passer en Mornay, hors du feu, rajouter les 2 jaunes d'oeuf, porter à nouveau à ébullition en remuant vivement. La cuisson est terminée. Incorporer du gruyère râpé. Faire cuire les lardons sans matière grasse et les rajouter à la Mornay. Laisser refroidir cette préparation.

 

Une fois les choux refroidis, couper un petit chapeau et les garnir de sauce Mornay aux lardons. Juste avant de passer à table, les remonter en température...

 

C'est délicieux !

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Val1603 02/05/2012 09:50


Rhoooo avec mes apéros, je vais finir par passer pour quelqu'un qui aime bien lever le coude

Valérie 05/05/2012 09:38







Val1603 30/04/2012 12:00


Suis partante pour les goûter autour d'un p'tit apéro dînatoire

Valérie 30/04/2012 14:57



C'est marrant, j'ai pensé à toi quand j'ai parlé d'apéro...



Maurice 28/04/2012 12:17



Valérie 28/04/2012 17:02



Merci Maurice !



Maurice 27/04/2012 22:48


Coucou Valérie,


Pas de nouvelles bonnes nouvelles comme on dit, malgré que ce n'est pas trop ton cas après avoir lu ton article d'hier, alors je me sauve sur la pointe des pieds après avoir humé les
profiterolles aux lardons et je te souhaite une bonne fête pour demain !


Bon weekend


Bisous

Valérie 28/04/2012 10:20



Comme tu l'as sûrement lu, j'ai beaucoup plus de bas que de hauts en ce moment... Mois d'avril très dur nerveusement ! Je ne peux pas tout raconter mais je t'assure que parfois, je me demande ce
que j'ai bien pu faire pour mériter tout cela ! J'essaie depuis quelques jours de m'occuper autrement, revenir sur mon blog par exemple... , ne plus trop penser au reste... sinon, je passerais
mon temps à pleurer tellement c'est desespérant ! Et puis alors, le temps n'aide pas à remonter le moral... qu'est ce qu'il pleut ici. Je crois bien que depuis que j'habite dans la région, c'est
la première fois qu'il pleut autant sans une pause avec une petite éclaircie !


Je vais passer chez toi... toujours de bonnes blagues à lire


Gros bisous Maurice



catiechris 27/04/2012 18:23


cricri adore les profiterolles au chocolat bien évidemment, mais là je crois que ça lui plairait bien aussi...Faut que je m'y mette si j'ai le temps pour dimanche. Je ne fais pas le pont...

Valérie 28/04/2012 10:14



Tiens oui, essaie d'en faire... tu me diras ce que tu en penses...



carole 27/04/2012 15:30


Hmm très apétissantes ces profiteroles!!!

Valérie 28/04/2012 10:13



A essayer... moins légères que le tartare de tomates mais bon...



José 27/04/2012 14:28


C'est pour l'apéro?

Valérie 28/04/2012 10:13



Pour l'apéro si tu veux... selon le degré d'alcoolisation, ça peut être bien d'en manger... beaucoup !



Flo-Avril 27/04/2012 14:13


Ça doit-être délicieux, j'en salive et je sors de table


Amoitiés, Flo

Valérie 28/04/2012 10:12



Oui, c'est bon et facile à faire...



Gégette 27/04/2012 09:28


En effet ça à l'air délicieux !!! je vais le mettre dans mes recettes à tester!!!


Bisous

Valérie 27/04/2012 09:34



Oui, c'est simple mais bon... et en général, ça plait à tout le monde...



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