Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Valérie & Co

Valérie & Co

Mon quotidien, jour après jour, avec mes enfants, mes amours, mes emmerdes...


Terrine de crêpes aux pommes, caramel et beurre salé...

Publié par Valérie sur 30 Janvier 2011, 15:49pm

Catégories : #MENU DU JOUR

Bientôt la Chandeleur... le  2 février...  le jour des crêpes que l'on prépare entre amis ou en famille et que l'on fait sauter dans la poêle (enfin, on essaye !)...

 

Connaissez-vous la symbolique de la crêpe ? Sa forme et sa couleur évoquent le Soleil enfin de retour après la nuit de l'hiver. Elle protège en outre la récolte de la moisissure et le foyer du malheur.

 

chandeleur.jpg

Pour la recette de la pâte à crêpes, je vous propose de vous rendre sur ma page ICI ou alors, sur le blog de Vivi LA...

 

La recette que je vous propose et que je n'ai pas encore testée, provient d'un petit mensuel gratuit de la communauté de communes marandaises... Je compte bien essayer de la faire car elle m'a l'air tout à fait simple à réaliser et puis, ça change  !

 

byl12.gif

 

Ingrédients :

  • - 6 crêpes,
  • - 6 feuilles de gélatine,
  • - 1 kg de compote de pommes,
  • - 125 g de beurre salé,
  • - 250 g de sucre en poudre,
  • - 1/2 litre de crème fleurette,
  • + 1 terrine à cake.

Coller la compote avec la gélatine. Napper le fond de la terrine avec une crêpe, mettre une couche de compote collée. Remplir la terrine par des couches successive de crêpes et de compote. Rabattre les crêpes qui dépassent sur le dessus. Mettre au frais pendant 2 heures.

 

Le caramel :

 

Faire fondre 125 g de beurre salé, puis ajouter 250 g de sucre en poudre. Laisser sur feu doux en surveillant jusqu'à atteindre une coloration dorée. Déglacer avec 1/2 litre de crème fleurette.

 

Pour le service :

 

Trancher la terrine de crêpes sur des assiettes individuelles. Napper chaque tranche avec le caramel au beurre salé.

 

byl12.gif

 

Je ne manquerai pas de prendre une photo et de donner mon avis quand je l'aurai essayée... faites en autant si vous l'essayez avant moi !

 

Commenter cet article

zazounette67 03/02/2011 15:38



Ok avec la gélatine , j'aurais du m'en douter !


Excellente idée et belle présentation !


Bisous et merci je la retiens



Valérie 03/02/2011 15:39



Oui, je viens juste de te répondre à ton précédent com...



Flo-Avril 31/01/2011 14:54



Oups impossible pour moi de te lire, ce jaune sur blanc, je n'y vois rien


Amitiés, Flo


ps: je vais cliquer ton article publi truc



Valérie 31/01/2011 21:09



Ah zut alors... Je vais changer la couleur alors... Oui, la pub qu'ils m'ont mis, je l'ai acceptée pour voir ce que ça donne financièrement, un petit test et pour l'instant, y'a pas photo, ça
rapporte plus !


Bisous



modes77 31/01/2011 12:29



Ah! sucré salé pourquoi pas! bonne idée à  essayer effectivement !


Bonne semaine


Bisous



Valérie 31/01/2011 21:12



Oui, si j'ai le temps, j'essaie cette recette... j'ai tout sous la main sauf le beurre salé... Il faut que je pense à en acheter...


bisous



vivi 30/01/2011 21:58



Caramel et beurre salé : un mélange que j'adore ! On est vraiment au top pour la Chandeleur....



Valérie 31/01/2011 10:57



Moi aussi j'aime bien ce mélange... Mercredi, je teste ta recette de pâte à crêpes et je te dirai ce que j'en pense, sans faute !



catiechris 30/01/2011 20:00



En tout les cas ça donne bien envie d'en croquer un petit bout !



Valérie 31/01/2011 10:56



Oui, je vais voir si j'ai le temps de la faire cette semaine... si j'ai tout ce qu'il faut sous la main !



José 30/01/2011 19:43



On attend les photos... moi je sais pas les faire mais je sais les manger...



Valérie 31/01/2011 10:55



Ah oui ! Comme beaucoup d'hommes, j'en connais un comme ça qui aime bien manger aussi !



carole 30/01/2011 18:42



Hmmm un gateau de crêpe !! ça doit pas être mauvais!! J'ai hate de voir la photo !!


Ma soeur en fait un en salé avec du surimi de l'avocat etc... que je dois toujours faire mais...


Bisous ma belle !



Valérie 31/01/2011 10:55



Non, en effet, ça ne doit pas être mauvais ! Si j'ai ce qu'il faut mercredi pour faire la recette, je la ferai puisque je vais faire des crêpes... chandeleur oblige ! En fait, j'en fais toutes
les semaines !


Bisous Carole



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents