Depuis ce matin, j'ai commencé ma deuxième période de stage... pour 3 semaines ! J'ai choisi de le faire dans un restaurant gastronomique "Le Belvédère" à côté du pont de l'Ile de Ré, autant vous dire que la vue est splendide !
C'est non sans crainte que je me suis rendue là-bas ce matin... j'avais tellement la trouille que j'en aurais vomi !!! Au bout de 15 mn environ, le temps de mettre ma tenue et d'être présentée au personnel et j'étais déjà rassurée sur mon sort... J'ai très bien été accueillie par tout le monde...
Le personnel de cuisine est composé du Chef formé chez Paul Bocuse qui a également travaillé pour Troisgros et Guy Savoy, un second de cuisine pour la préparation des plats chauds et un cuisinier pour les entrées et les desserts.
J'ai navigué entre les plats et les entrées pour donner un coup de mains ou tout simplement observer et poser des questions. J'ai découvert une cuisine différente qui a attisé ma curiosité. Ils m'ont complètement bluffée : ils font tout eux-mêmes ! Le foie gras, les petites brioches qui l'accompagnent, le pain pour les toasts, les fonds et fumets pour les sauces, les glaces et sorbets, et j'en passe... Ce matin, ils ont fait une soupe de poissons... moi qui ne suis pas fan, je l'ai trouvée très bonne. Pour moi, c'est ça la cuisine !
Je vais prendre des notes, pour les petits "trucs" mais aussi et surtout pour les recettes...
Je sens que ce stage devrait m'apporter beaucoup à tout point de vue... j'espère ne pas me tromper...
A suivre...