Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Valérie & Co

Valérie & Co

Mon quotidien, jour après jour, avec mes enfants, mes amours, mes emmerdes...


Nonettes et Figolus...

Publié par Valérie sur 17 Octobre 2012, 15:19pm

Catégories : #RECETTES

Hier, pour m'occuper l'esprit et comme je le fais d'ailleurs à chaque fois que ça ne va pas, j'ai fait des gâteaux... beaucoup de petits gâteaux ! Ils ont connu un franc succès... parce qu'il n'y en a déjà plus !

 

Pour commencer, j'ai préparé un pain d'épices pour une copine... Sur ma lancée, j'ai fait des nonettes à la confiture d'abricot... puis, parce que ce n'était pas assez, j'ai enchainé avec des figolus et pour finir, pour le diner... des crêpes !

 

J'entends déjà ce que vous vous dites : pas très diététique tout cela ! C'est vrai, ça ne l'était pas... mais y'a pas d' mal à s'faire du bien ...

 

Je vais vous donner les recettes des nonettes (pain d'épices plus léger fourré à la confiture) et des figolus (sablés de forme rectangulaire fourrés à la pâte de figue)... vous connaissez sûrement ou vous les avez vus dans le commerce...

 

Nonettes

  • 100 g de miel
  • 100 ml d'eau
  • 60 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 135 g de farine
  • 3/4 d'un sachet de levure
  • épices (1 grosse c à c de mélange à pain d'épices + 1/2 c à c de canelle)

Faire chauffer le miel avec l'eau, le sucre et le beurre.

Dans un saladier, mélanger la farine, avec la levure et les épices.

Verser dessus la préparation chaude et bien mélanger.

Laisser reposer le tout au frais pendant 2 heures puis verser dans des moules à muffins, ajouter une c à c de confiture d'abricot ou d'orange puis encore un peu de pâte par-dessus...

 

Enfourner à 180°C pendant environ 20 à 25 mns selon le four. Bien laisser refroidir avant de démouler.

 

Photo-17-10-12-12-10-48.jpg

 

 

Figolus

  • Pâte sablée : 250 g de farine + 125 g de sucre + 125 de beurre + 1 oeuf et une pincée de sel
  • 200 g de figues sèches
  • 1 ou 2 c à c de miel liquide

Préchauffer votre four à 180°C.
Mixer les figues coupées en dés avec le miel (pensez à enlever les pédoncules).

Découper dans la pâte sablée des bandes de 5 cm de large.
Je vous déconseille les pâtes sablées toutes prêtes, je pense que ça ne rendrait pas le même résultat.

Façonner des "boudins" de pâte de figues d'environ 1 cm de diamètre.
Les poser sur les bandes de pâte sablée et les rouler de façon à obtenir des espèces de cannellonis.
Couper des tronçons tous les 2 cms.

A l'aide du dos d'une fourchette les aplatir en douceur et poser sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 15 ou 20 mn jusqu'à ce que les sablés soient dorés mais pas trop pour qu'ils restent tendres !

 

Photo-17-10-12-12-09-39.jpg

 

J'ai trouvé ces deux recettes sur le net et après j'adapte... mais, sans aucun doute, je les referai !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Alors là les figolus auraient fait fureur ici car MOI je les dévore !!! bon j'en ai jamais fait mais ceux du supermarché sont délicieux !! hihi gros bisous<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Oui, ils sont bons mais fait maison, il y a une autre saveur derrière... <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bon ben, tant pis pour la ligne ! <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Je l'oublie un peu ces derniers temps ! <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ah là là : le supplice ..<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Oh oui ! <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ben tant qu'à faire! <br />
Répondre
V
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Et le cul sur la chaise... <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Oui, c'est plus confortable ! <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est bien ce que je disais... <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Tu préfères te mettre les pieds sous la table ?<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est une menace? <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Non, une invitation à te mettre à la cuisine... <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ben un peu, quoi... <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Faut t'y mettre...<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Miam, miam : j'en bave d'envie devant l'écan. En plus c'est bientôt l'heure de mon thé. Ce serait donc parfait pour l'accompagner <br />
Répondre
V
<br /> <br /> C'est ce que j'ai fait... <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> J'adore les figolus !!! trop trop bon !!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Et pis, c'est bon pour ce que tu as ! <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Les Figolus, j'adore !<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Nous aussi... c'est parti à une vitesse !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> jessayerai les nonettes mais je n'ai pas d'épices<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Ah alors sans épice, ça ne va pas aller... il faut faire le plein ! <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> T'as fini de nous mettre l'eau à la bouche? <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Tu aimes ça toi ?<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents