Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Valérie & Co

Valérie & Co

Mon quotidien, jour après jour, avec mes enfants, mes amours, mes emmerdes...


Ma formation...

Publié par Valérie sur 21 Avril 2012, 07:42am

Catégories : #OCCUPATION DU JOUR

Je viens vous donner quelques nouvelles de ma formation...

 

Tout d'abord, j'ai été évaluée mardi dernier sur les desserts et au tirage au sort, je suis tombée sur la tarte alsacienne... rien de bien compliqué ! Tant mieux ! J'avais peur de tomber sur les éclairs car faire la pâte à choux, ce n'est pas un problème mais coucher les éclairs, ça se complique, surtout si on les veut zéro défaut ! Et la cuisson, c'est quelque chose aussi car si quelqu'un d'autre se sert du four en même temps ou que celui-ci est ouvert plusieurs fois, ça empêche la pâte de gonfler ou de sécher correctement ! J'ai donc obtenu ma validation... Il ne nous reste plus qu'à passer celle sur les grillades avec les points de cuisson...

 

Hier matin, nous avons bossé pour l'auberge de jeunesse de la Rochelle. Il y avait un buffet à préparer pour 60 personnes... C'était sympa à faire et ils ont apprécié le coup de main et le résultat !

 

Photo-20-04-12-13-45-34.jpg

Photo-20-04-12-13-50-34.jpg

 

Mon troisième stage débute le 14 mai et j'ai l'intention de le faire au même endroit que le 2ème, au restaurant le Belvédère... Le chef m'a dit que j'étais la bienvenue si je voulais y retourner alors comme j'étais très satisfaite, je joue la "sécurité"... Je ne sais pas comment je serais reçue ailleurs, si on s'occuperait bien de moi, si j'apprendrais quelque chose, si l'ambiance serait bonne alors puisque j'ai l'autorisation du prof... pas d'hésitation ! Eh oui, normalement, nous devons effectuer nos trois stages dans des structures différentes... En raison des soucis que j'ai actuellement à la maison, je n'ai pas envie d'en avoir d'autres... mon prof l'a bien compris !

 

Ce soir, j'ai des invités à la maison... nous serons donc 8 et le menu est tout trouvé... Je vais refaire ce que nous avons fait en cours jeudi midi... C'était très bon et c'est une façon pour moi de m'exercer. En entrée, ce sera un feuilleté épinards/fromage de chèvre.... J'ai donc une pâte feuilletée à faire... pour la garniture, rien de bien sorcier mais l'association des deux est à tomber ! Pour le plat principal, ce sera des soles avec un risotto... Je vais ainsi m'exercer à l'habillage de ces poissons et réaliser un fumet (avec les têtes et les arêtes) pour faire une sauce. Pour le risotto, pas compliqué, j'utilise des bouillons cubes huile d'olive/basilic...

Pour le dessert, je vais faire un gâteau, je ne sais pas encore à quoi... Nous fêtons l'anniversaire de ma belle-fille alors je vais lui demander ce qu'elle veut, c'est plus simple !

 

Du travail en perspective pour cet après-midi...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F

Persuadée que c'était délicieux, ça ne pouvait que l'être


Gros bisous, Flo
Répondre
V


Oui, ça l'était et nous avons eu beaucoup de compliments...



Z

ben dis donc tu es un vrai chef et alors tu as fait quel gateau du coup pour ta belle fille ???


Bravo je suis très heureuse pour toi et on sent ton enthousiasme , je trouve que c'est super !


Bisous la belle
Répondre
V


Elle a voulu un flan... il était bon ! Et pour le reste, c'était excellent, je suis fière de moi !



M

Tes invités ont du se régaler! C'est bien d'avoir une copine cuisinière!


Bizzz et bonne semaine!
Répondre
V


Oui, ils ont apprécié ! Ouf ! Je me suis bien débrouillée avec les soles et la sauce était extra ! A refaire... Bisous



C

Bravo pour la validation !!! J'aurais bien gouté toutes ces p'tites choses moi !! ^^ Super aussi pour le stage au moins tu sais où tu vas c'est rassurant ! J'espère que ça va mieux que la
dernière fois chez toi ... Bon week end ma belle et profites bien de ton p'tit monde ! gros bisous !
Répondre
V


Oui, ça va, c'est plus calme cette semaine... 2 enfants en moins... 4 au lieu de 6, ça se voit ! J'apprécie... Bisous Carole



M

Je suis ravie pour toi que tout ce passe bien côté professionnel , c'est déjà ça!!


Je te souhaite une bonne journée de cuisine et une très bonne soirée.


Gros bisous.
Répondre
V


Merci Mélissa...



G

Et bien au boulot alors!!!


bisous
Répondre
J

Cool, tu avances bien... Oui, vaut mieux jouer la sécurité, et si en plus on est bien accueillis alors que demander de mieux!


Bon, tu m'as mis l'eau à la bouche, j'ai faim!!!!!!!!
Répondre
V

Que c'est beau tout ça ! Ca fait vraiment envie... Euh... c'est quoi une tarte alsacienne ? J'imagine avec des lardons, des oignons, de la crème fraîche, bref que du light ! Mais est-ce vraiment
ça ? Et "coucher les éclairs", ça veut dire quoi ? Je connaissais "coucher les gosses", "coucher avec tout le monde", mais les éclairs ??? Non, j'vois pas. Bises, bon samedi et bonne popotte.
Répondre
V


La tarte alsacienne est une tarte aux pommes avec un appareil à crème prise sucrée !


Coucher des éclairs, c'est tout simplement les dresser sur une plaque avec une poche à douille !



C

Tout ça je connais bien j'avais un cousin cuisinier qui m'a laissé de bonne recette, mais comme je te l'ai dit je suis nulle en sucré et toi je sais que tu es bonne, alors je te le re re dis tu
es une bonne cuisinière, je sens que ça va être bon chez toi ce soir... Bon week end. 
Répondre
V


Merci Catie et oui, c'était bon... on s'est régalé !



V

Hé bien je suis contente pour toi qu'au niveau de la formation tout se passe bien. Et puis tu as raison pour le troisième stage de jouer la prudence, si le prof. est d'accord, et comme le chef te
l'avait proposé : c'est tout bénef. pour toi.


Et je vois qu'une belle soirée s'organise chez toi. Je suis sûre que tes invités vont se régaler. Alors oust aux fourneaux maintenant et bosse bien.


Je te fais plein de bises et te souhaite de passer un bon week-end. Bon anniversaire à ta belle-fille.
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents